Статьи

  • Архив

    «   Сентябрь 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Штрафы по НДФЛ – это Серьезно!

В 2016 году введена новая ежеквартальная отчетность по форме 6-НДФЛ. Эта отчетность призвана ужесточить и упорядочить поступления налога в бюджет РФ.

До 2016 года все организации отчитывались по налогу НДФЛ один раз по истечении календарного года. Многие работодатели активно использовали возможность неуплаты НДФЛ в установленные сроки или вовсе не платили его в бюджет.

Это касается тех работодателей, которые проводят задним числом кадровые события сотрудников (отпуск, увольнение, больничный, премии….) после их фактического наступления, говоря проще  – в конце месяца перед расчетом зарплаты. В данном случае работодатель нарушает сроки выплаты дохода сотруднику и перечисление НДФЛ, что влечет за собой штрафные санкции.

Читать подробнее...

О применении судами некоторых положений раздела I части Первой ГК РФ

Важным событием 2015 г. стало постановление Пленума Верховного Cуда РФ от 23 июня 2015 №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой  Гражданского кодекса РФ».

Цель постановления – оказать помощь судам в связи с поэтапным вступлением в силу поправок в ГК в рамках реформы гражданского законодательства.

Рассмотрим наиболее интересные положения данного Постановления, которые будут полезны в работе в 2016 году.

  1. Расчет упущенной выгоды

По вопросу возмещения убытков и применения статьи 15 ГК РФ  Верховный суд РФ (далее – ВС РФ) разъяснил, что по общему правилу лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, а возмещение убытков в меньшем размере возможно в случаях, предусмотренных законом или договором в пределах, установленных гражданским законодательством.

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности, а в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению.

Читать подробнее...

Вычеты по НДФЛ: подтверждающие документы и порядок оформления

В законодательстве предусмотрен целый ряд вычетов по налогу на доход физических лиц. Получать их могут физические лица, имеющие доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. На сумму вычета физическое лицо может уменьшить свои налогооблагаемые доходы, с которых начисляется НДФЛ, но не больше суммы доходов, которые он получил в течение календарного года.

Случаи, в которых физические лица могут получить имущественные и социальные налоговые вычеты, поименованы в статьях 219 и 220 НК РФ.

Оформить такие вычеты можно двумя способами: через налоговую инспекцию или через работодателя (п. 7, 8 ст. 220 НК РФ). Если налогоплательщик выберет первый способ, то по окончании налогового периода, в котором он получил право на вычет, ему необходимо будет подать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ с подтверждающими документами. После проверки заявления соответствующая сумма будет перечислена заявителю единовременным платежом.

Если же использовать второй способ, через работодателя, то начать получать вычет можно и до завершения налогового периода (п.8 ст.220 НК РФ). В этом случае физическому лицу необходимо вначале обратиться в инспекцию с заявлением на оформление вычета и подтверждающими документами и получить уведомление о том, что вычет может быть предоставлен. После передачи этого уведомления работодателю тот будет уменьшать налогооблагаемые доходы сотрудника на сумму вычета в течение календарного года, тем самым перечисляя сотруднику доход в полном объеме без удержания НДФЛ. Если в течение календарного года сотрудник в полном объеме не выбрал сумму предоставленного вычета, то ему следует обратиться в инспекцию по месту жительства с заявлением на оформление оставшейся суммы вычета на следующий год. В противном случае работодатель  прекратит предоставлять вычет в следующем году без предъявления уведомления из инспекции об оставшейся сумме вычета.

Читать подробнее...

Онлайн-кассы и налоговый вычет на покупку новой техники

С 2016 года планируется повсеместная замена используемой сейчас контрольно-кассовой техники на «онлайн-кассы». Такое предложение звучит в широко обсуждаемом законопроекте поправок в закон о применении ККТ. Новая техника будет не только привычно распечатывать чеки на бумаге, но и самостоятельно отправлять информацию о покупках в электронном виде напрямую в ИФНС. Обмен информацией с инспекцией будет осуществляться по защищенным каналам связи через специального оператора. Электронные чеки продавец также обязан будет предоставлять по требованию покупателя на его адрес электронной почты.

Предполагается, что добровольно на новую технику можно будет перейти уже с 2016 года, а обязательными кассы нового типа станут с середины 2017 года. Категории бизнеса, которые сейчас могут не применять кассовую технику (например, плательщики ЕНВД и ПСН), получат отсрочку до 2018 года.

Авторы проекта предполагают получить в основном социальные и финансовые эффекты. Сократится время и финансовые ресурсы на проведение проверок, как со стороны проверяющих органов, так и со стороны организаций. Уменьшатся расходы на обслуживание контрольно-кассовой техники, так как в новых моделях не будет обязательного на данный момент элемента – ЭКЛЗ. Вместо контрольной ленты будет фискальный накопитель. Уменьшится количество «серых» операций.

Читать подробнее...

Страницы: Пред. | 1 | ... 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | ... 90 След.