Статьи

  • Архив

    «   Сентябрь 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Экологический сбор и сбор за загрязнение окружающей среды – кому и что платить?

С 2015 года введен экологический сбор. Пока что его нередко путают с платой за загрязнение окружающей среды, потому что уже давно именно за ней в бухгалтерских кругах закрепилось такое название. Однако такая путаница может привести и к штрафу. Разберемся, в чем же разница между двумя сборами и кому, что и как нужно платить?

Экологический сбор

Экологический сбор с 2015 года должны были платить производители и импортеры товаров, подлежащих утилизации. Однако утверждение сроков и порядка уплаты затянулось, в результате чего на 2015 год была установлена нулевая ставка и полноценное введение сбора в действие перенесли.

Регулирует экологический сбор ст. 24.5 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Порядок расчета и уплаты экологического сбора устанавливается Постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 N 1073 "О порядке взимания экологического сбора".

Со следующего года сроки уплаты экологического сбора и предоставления расчета по нему будут таковы:

- в 2016 году — до 1 февраля 2016 г. (за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 г.)

- начиная с 2017 года ежегодно — до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Читать подробнее...

Как хранить документы компании в электронном виде

Электронные документы прочно вошли в документооборот российских организаций: в электронном виде заключаются договора и сдаются отчеты, осуществляется взаимодействие между контрагентами и с контролирующими органами. Однако до недавнего времени условия хранения электронных документов не были регламентированы, в отличие от их бумажных аналогов, процесс архивирования которых прописан в нормативных актах достаточно подробно.

Минфин еще в 2012 году официально разрешил хранить электронные документы, полученные с помощью систем электронного документооборота типа «банк-клиент», только в электронном виде, без распечатывания бумажных копий (письмо от 30.03.12 № 03-11-11/104). Но дальнейших разъяснений не последовало.

Ситуация получила развитие с опубликованием приказа Минкультуры №526 от 31.03.2015. В нем электронным документам уделено не меньше внимания, чем бумажным. Документ вступил в силу 21 сентября 2015 года.

Читать подробнее...

Разъяснения Верховным судом вопросов применения норм ГК РФ об исковой давности

Верховный суд РФ (далее – ВС РФ) принял Постановление  от 29 сентября 2015 г. N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», в соответствии с которым признано не подлежащим применению постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 12, 15 ноября 2001 года N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности".

Рассмотрим некоторые положения принятого Постановления.

Начало течения срока исковой давности

 (1) Разъясняя положения п.1 ст. 200 ГК РФ о начале течения  срока исковой давности в отношении требований юридических лиц, ВС РФ разъяснил, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, обладающее правом самостоятельно или совместно с иными лицами действовать от имени юридического лица, узнало или должно было узнать о нарушении права юридического лица и о том, кто является надлежащи м ответчиком. При этом изменение состава органов юридического лица не влияет на определение начала течения срока исковой давности.

Читать подробнее...

Банкротство физических лиц - положения Закона вступили в силу

Ранее нормы Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон) регулировали процедуру банкротства юридических лиц, а с 01 октября 2015 года  вступили в силу внесенные дополнения в данный Закон  касательно банкротства физических лиц. Рассмотрим некоторые из них.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. При этом заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 000 рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев.

Закон разделяет случаи, когда гражданин обязан и когда он имеет право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.

Так, гражданин вправе обратиться с таким заявлением в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

В свою очередь, гражданин обязан обратиться с таким заявлением в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 000  рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Читать подробнее...

Страницы: Пред. | 1 | ... 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | ... 90 След.