Статьи

  • Архив

    «   Сентябрь 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

НДС по расходам на содержание заказчика-застройщика: объект налогообложения и налоговые вычеты

Компания на общей системе налогообложения осуществляет капитальное строительство здания, которое впоследствии будет сдавать в аренду. При строительстве объекта организация выступает одновременно инвестором, заказчиком и застройщиком. При этом строительство объекта осуществляется подрядным способом. Но в компании есть отдел капитального строительства (ОКС), который осуществляет функции контроля и надзора за качеством подрядных работ и общую координацию работ. В период строительства компания не осуществляла больше никаких видов деятельности.

Для содержания ОКС компания приобретает товары (работы, услуги) с НДС: арендует помещение, производит начисление и выплату заработной платы сотрудникам подразделения, уплачивает страховые взносы, оплачивает услуги связи и коммунальные расходы, закупает материалы для хоз. нужд и т.п.

Читать подробнее...

Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий

В связи с возникающими в судебной практике вопросами, связанными с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ, Кодекс) о банковской гарантии, Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 13 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в своем постановлении № 14 от 23.03.2012г. дал арбитражным судам (далее - суды) некоторые разъяснения. Вот некоторые из них.

1. Неуказание в банковской гарантии всех условий обязательства, обеспеченного гарантией, не является основанием для ее оспаривания.

2. Банковская гарантия, выданная на срок, меньший, чем срок исполнения обеспеченного обязательства, не может быть признана недействительной по названному основанию, так как она обеспечивает иные обязательства, которые могут возникнуть между принципалом и бенефициаром до наступления срока исполнения основного обязательства (например, в связи с односторонним отказом от исполнения договора, расторжением договора, которые влекут возникновение у кредитора права требовать возмещения убытков, возврата предварительной платы и т.п.).

3. Рассматривая вопрос о соблюдении стороной, выдавшей банковскую гарантию, требования закона о письменной форме обязательства гаранта, судам необходимо учитывать следующее. ГК РФ не запрещает совершение односторонней сделки путем направления должником кредитору по обязательству, возникающему из односторонней сделки, соответствующего документа посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от лица, совершившего одностороннюю сделку (статья 156, пункт 1 статьи 160, пункт 2 статьи 434 Кодекса). Следовательно, требования статьи 368 ГК РФ о письменной форме банковской гарантии считаются соблюденными, к примеру, когда гарантия выдана в форме электронного сообщения с использованием телекоммуникационной системы SWIFT (СВИФТ).

4. Отсутствие подписи главного бухгалтера юридического лица, выдавшего банковскую гарантию, не является основанием для признания гарантии недействительной (абзац второй пункта 2 статьи 3 ГК РФ).

Выплатили зарплату дважды? Для взыскания – есть только три основания

Зачастую, складывается ситуация при которой, например, увольняющемуся сотруднику компания дважды перечисляет на карточку компенсацию за неиспользованный отпуск и последнюю премию.

Когда ошибка выясняется, добровольно вернуть деньги бывший сотрудник обычно не желает. Что же делать компании в этом случае. Конечно, обращаться в суд.

Сложившаяся судебная практика не однозначна, арбитры поддерживают разные стороны. Точку в таких спорах поставил Верховный суд РФ в своем Определении от 20.01.2012 № 59-В11-17, указав на то, что статья 137 ТК РФ до­пускает только три основания для взыскания с ра­ботника излишне выплаченных денежных средств через суд. А именно:

1. Переплата из-за неправомерных действий сотрудника.

2. Признание вины работника в невыполнении норм труда или простое.

3. Счетная ошибка.

Поэтому, в случае отсутствия указанных причин, оснований для взыскания излишне перечисленных денежных средств у компании не будет.

Могут ли индивидуальные предприниматели использовать личный счет для расчетов в рамках предпринимательской деятельности?

1. В соответствии с п. 2.2 Инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Согласно п. 2.3 указанной Инструкции расчетные счета открываются, в том числе, индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской или частной практикой.

Читать подробнее...

Страницы: Пред. | 1 | ... 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | ... 90 След.