Статьи

  • Архив

    «   Сентябрь 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Как взыскать с налоговых органов судебные расходы в полном объеме

За вторую половину прошлого года московские судьи рассмотрели более 100 дел о взыскании судебных расходов с налоговиков. Несмотря на то, что возможность покрыть затраты за счет ИФНС есть по любым выигранным спорам, суды не всегда одобряют расходы в полном объеме. Обычно это происходит потому, что суды оценивают разумность понесенных затрат (информационное письмо ВАС РФ от 13.08.04 № 82). Поэтому необходимо заранее подготовиться к судебному заседанию и аргументировать свою правовую позицию. Рассмотрим аргументы, которые помогут налогоплательщику взыскать с налоговых органов судебные расходы.

Аргумент 1. Компания вправе возмещать расходы на участие стороннего представителя (частного юриста) в суде даже при наличии штатных сотрудников. Главное, чтобы сумма расходов на представителя соответствовала затратам на аналогичные услуги квалифицированного специалиста. Данный вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 09.02.12 № А40-91974/10-140-479.

Читать подробнее...

Вправе ли налоговые органы проверять физических лиц, утративших статус ИП?

Рассмотрим, с точки зрения действующего законодательства РФ, имеют ли право налоговые органы проводить выездные налоговые проверки физических лиц, утративших статус индивидуальных предпринимателей и, в случае, если такое право у них имеется, за какой период налоговики могут реализовать свое право.

Пунктом 3 ст. 44 Налогового Кодекса РФ (НК РФ) предусмотрены основания, по которым обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается. Утрата статуса предпринимателя не предусмотрена в качестве основания прекращения обязанности налогоплательщика по уплате налога.

Кроме того, статус налогоплательщика сохраняется у физического лица и после прекращения им предпринимательской деятельности.

Читать подробнее...

Механизмы взаимодействия госорганов при проведении налоговых проверок

С 7 декабря 2011 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, в силу которых следователи теперь могут возбуждать уголовные дела на сотрудников компаний только с подачи инспекторов. Результаты оперативно-розыскных действий больше не являются поводом для возбуждения таких дел.

Давайте разберемся, в каких случаях теперь делами по налоговым правонарушениям будет заниматься Следственный комитет РФ, а в каких ФНС РФ.

Действующее законодательство регламентирует действия ФНС РФ и Следственного комитета РФ следующим образом.

Читать подробнее...

Взыскание с материнской компании налоговых долгов дочерних компаний

Согласно подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ налоговый орган вправе взыскать недоимку, которая числится за дочерними обществами свыше трех месяцев, с основной компании. Правда, при условии, что выручка за реализуемые товары (работы, услуги) зависимого (дочернего) общества поступает на расчетный счет материнской фирмы.

Данный механизм чиновники могут реализовать только через суд, причем чаще закон встает на сторону ответчика. Дело в том, что доказать что на счет материнской компании поступает выручка за товары, работы, услуги дочерней возможно, только если между основным и дочерним обществом заключен договор комиссии (иной посреднический договор).

Читать подробнее...

Страницы: Пред. | 1 | ... 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | ... 90 След.